22 Ноября 2017 года

МТУСИ

Платное обучение. Трудоустройство. Практика.

Факультет информационных технологий МТУСИ проводит подготовку бакалавров по следующим направлениям:

1. Направление «Информатика и вычислительная техника»,

Профиль подготовки «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем» вбирает в себя всю совокупность средств, способов и методов, направленных на создание и применение программного обеспечения средств вычислительной техники (ВТ) и автоматизированных систем (АС), использование средств ВТ, развитие новых областей и методов применения средств ВТ и АС. Выпускники МТУСИ участвуют в создании программного обеспечения множества специализированных приложений, в том числе и для суперкомпьютеров, решающих многомерные задачи оптимизации и прогнозирования в глобальном масштабе.

ФГОБУ ВПО МТУСИ в течение многих лет успешно взаимодействует с компаниями и предприятиями, которые являются работодателями выпускников направления 230100: ОАО «Ростелеком», ООО «Кьютэк», ОАО «Промышленные информационные системы», ОАО «Гипросвязь», ОАО «Мостелеком», ТТК – федеральная телекоммуникационная компания, ООО «Альтернативные технологии», ОАО «ВНИИ «Эталон», ОАО «Вымпелком» и др. На основании поступающих запросов на прохождение практик и трудоустройство, можно судить о высоком качестве подготовки выпускников МТУСИ.

2. Направление «Информационные системы и технологии»профиль с тем же названием. Выпускники этого профиля высококвалифицированные специалисты в области проектирования, разработки и реализации различного рода информационных систем, применяемых в настоящее время практически в любой сфере деятельности. Потребность в специалистах данного профиля очень велика и выпускник может без труда устроиться на работу на следующие предприятия, которые взаимодействуют с МТУСИ по данному направлению: ОАО «НПП Бизнес связь холдинг», ЗАО «АМТ-Груп», ОАО «Комкор», ФГУП Научно-исследовательским институтом точных приборов (ФГУП НИИ ТП), ООО «АЛП-информационныесистемы», ОАО «Центральный телеграф», ЗАО «Синтера» и др. Выпускники МТУСИ этого направления разрабатывают информационные сайты компаний, создают базы данных, в том числе и для распределенных информационных систем.

3. Направление «Автоматизация технологических процессов и производств»профиль с тем же названием.

Подготовка специалистов по данному направлению была начата в ФГОБУ ВПО МТУСИ) в 1961 году. Основанием для открытия данной специальности явилась потребность в подготовке специалистов в области автоматизации технологических процессов в современной отрасли связи. Главным заказчиком выпускников данной специальности является Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России». Сегодня Почта России включает в себя 86 филиалов, около 42 000 объектов почтовой связи, оказывающих услуги почтовой связи на всей территории Российской Федерации, включая все города и сельские населенные пункты.

ФГОБУ ВПО МТУСИ в течение многих лет успешно взаимодействует с компаниями и предприятиями: Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), Научно-исследовательским институтом точных приборов (ОАО НИИ ТП), ОАО «Промышленные информационные системы», ОАО «Гипросвязь», ОАО «Мостелеком», ФГУП «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт почтовой связи» (ФГУП НИИПС), которые остро нуждаются в специалистах по автоматизации технологических процессов в связи с массовым внедрения современных компьютерных систем управления и проектирования автоматизированных систем. В декабре 2009 года ФГУП «Почта России» был официально введен в эксплуатацию первый в России и крупнейший в Восточной Европе Московской региональный автоматизированный сортировочный центр. В зону обслуживания этого центра входит большая часть Центрального региона страны: Москва, Московская, Тверская, Ивановская, Рязанская, Тульская, Владимирская, Калужская области. Производительность Центра составляет около 3 млн. почтовых отправлений в сутки. Через него проходит около 25% почтового обмена страны. На основании письма заместителя директора О.В.Емельянова за № 99-29/7687 от 12.10.2010г. в данный центр направляются для прохождения производственной практики студенты, обучающиеся по данному направлению.

4. Направление «Информационная безопасность»профиль «Комплексная защита объектов информатизации» включает в себя всю совокупность средств, способов и методов, направленных на создание и применение систем защиты информации при ее формировании, хранении, транспортировке, а также систем защиты информационных систем (ИС) и других объектов информатизации. Значительная доля средств защиты информации представляет собой программные методы защиты, в связи с чем, при подготовке по направлению «Информационная безопасность» значительное внимание уделяется изучению алгоритмов, языков программирования, а также их практическому применению.

Проблема обеспечения безопасности компьютерных систем становится в наши дни одной из самых насущных. Возникла и уже стала модной сравнительно молодая профессия специалиста по защите информационных технологий. Учитывая стремительные темпы развития информационных технологий и специфику обеспечения их безопасности, можно смело говорить о перспективности профессии специалиста в области защиты информации. В Доктрине информационной безопасности РФ, совершенствование и развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров в данной области названо одним из приоритетных направлений. Такая система должна включать все виды обучения: фундаментальное академическое образование в вузах, переподготовку специалистов в рамках дополнительного образования, и другие формы обучения.

5. Направление – “Инфокоммуникационные технологии и системы связина факультете информационных технологий предусмотрена подготовка бакалавров по следующим профилям:

·        Программно-защищенные инфокоммуникации;

·        Интеллектуальные инфокоммуникационные системы;

·        Инфокоммуникационные технологии в сервисах и услугах связи.

Профиль «Программно-защищенные инфокоммуникации» образован для подготовки бакалавров и, впоследствии, магистров, обладающих всеми необходимыми компетенциями для создания комплексных систем программной защиты каналов цифровых систем передачи информации. Такие программные комплексы включают в себя и антивирусную защиту, в том числе и от сетевых атак, и защиту от случайных и преднамеренных помех, осуществляемую путем адаптивного (приспосабливающегося к обстановке) изменения алгоритма обработки данных, и возможность оперативного варьирования способов организации распределения потоков информации (трафика) с целью повышения защищенности и эффективности системы инфокоммуникаций. Выпускник МТУСИ, обучавшийся по профилю «Программно-защищенные инфокоммуникации» будет востребован в структурах с большой ценностью информации: в банковском секторе, в системах биржевой торговли (например, Форэкс), в структурах обслуживающих информационные системы связи, оперирующих сведениями, составляющими государственную тайну.

Профиль «Интеллектуальные инфокоммуникационные системы» открыт для подготовки бакалавров, которые будут разрабатывать инфокоммуникационные системы, управляемые с использованием элементов искусственного интеллекта. Выпускники профиля будут хорошо знать теорию распознавания образов, теорию принятия решений, что позволит им создавать системы голосового интерфейса информационных систем и систем передачи данных, создавать автоматизированные системы анализа визуальных источников информации (например, телевизионных изображений). Интеллектуальные системы маршрутизации (распределения сетевого трафика) позволят повысить пропускную способностьинфокоммуникационных систем. Интеллектуальные системы анализа в сетях передачи данных позволят поднять на более высокий уровень сервис в социальных сетях. Выпускники МТУСИ, обучавшиеся по профилю «Интеллектуальныеинфокоммуникационные системы» будут востребованы при разработке перспективных систем инфокоммуникаций нового поколения, основанных на использовании нанотехнологий.

Профиль «Инфокоммуникационные технологии в сервисах и услугах связи» предназначен для подготовки бакалавров, дальнейшая деятельность которых будет посвящена разработке новых сервисов в системах инфокоммуникаций, на основе которых пользователям предоставят наборы новых услуг. В последние годы новые услуги появляются непрерывно – это и Интернет в сотовом телефоне, и системы навигации, и телевидение, и мобильные банковские услуги и многое другое. В ближайшем будущем станет реальным и интерактивное телевидение. Перечень новых возможных услуг можно продолжать до бесконечности – работы в этом направлении еще очень много. Выпускники МТУСИ, обучающиеся по профилю «Инфокоммуникационные технологии в сервисах и услугах связи» будут востребованы у всех крупных операторов сотовой связи, операторов, предоставляющих магистральные каналы (РОСТЕЛЕКОМ и др.) и у всех других операторов, предоставляющих населению услуги инфокоммуникаций.

В 2012 году на факультете Информационных технологий ФГОБУ ВПО МТУСИ осуществляет прием на программы подготовки магистров по следующим направлениям:

Информатика и вычислительная техника

– программа «Программные информационные системы» (руководитель программы – д.т.н., проф.Яшина М.В.), в рамках которой имеется российско-американская программа совместно с нью-йоркским колледжем Staten Island (CUNY);

– программа «Программная защита информации» (руководитель программы – д.т.н., проф.Шелухин О.И.).

Автоматизация технологических процессов и производств

– программа «Автоматизированные системы управления технологическими процессами», в рамках которой имеется целевая подготовка совместно с ФГУП «Почта России» – руководитель программы – к.т.н., доц. Ерохин С.Д.

Инфокоммуникационные технологии и системы связи

– программа «Безопасность и программная защита инфокоммуникаций» – руководитель программы д.т.н., проф.Шелухин О.И.;

– программа  «Облачные инфокоммуникационные технологии и пакетизация услуг» – руководитель программы д.т.н., проф.Докучаев В.А.