22 Ноября 2017 года

МТУСИ

Платное обучение. Трудоустройство. Практика.

Классическая схема включения услуг Интернет в многоквартирном жилом доме выглядит следующим образом: ТКД (точка коллективного доступа) — витая пара — роутер в квартире клиента, к которому подключены клиентские устройства по проводу и по Wi-Fi.

Характерные жалобы абонентов – скорость ниже тарифа, и возникают регулярные «замирания» при работе в интернете, что выражается долгим открыванием страниц в браузере, прерываниями видео, потерей связи с игровыми серверами и т.д. Данное поведение носит нерегулярный характер, а наиболее часто возникает в часы наибольшей пользовательской активности примерно с 18:00 до 23:00 в зависимости от города.

Есть несколько простых шагов, которые позволят определить возможную причину подобных проблем и решить 90% пользовательских ситуаций. Они ниже.

Первый логичный шаг – проверка скорости.
Для выполнения данного пункта следует минимизировать количество транзитных устройств, через которые подключен интернет в квартире. В идеале стоит подключить кабель оператора напрямую в компьютер и настроить на нём соединение. После этого проверить скорость на ресурсах, предоставляющих подобный сервис, например, speedtest.net. Это специальный сервис, способный отдавать данные с высокой скоростью – чего, увы, нельзя сказать обо всех ресурсах в Интернете.

Если удалось достигнуть скорости, близкой к указанной по тарифу, значит проблем с оборудованием оператора и кабелем до квартиры нет. Если скорость существенно ниже, соединение постоянно разрывается, следует обратиться в техническую поддержку провайдера для проведения диагностики со стороны оператора и, возможно, ремонта.

Обратите внимание, что у всех «домашних» договоров всегда есть формулировка в духе «до 10 Мбит/с», где самая важная часть – «до». Без этого предлога возможны только корпоративные договоры, где полоса гарантируется: за эту гарантию вы платите примерно в 2-3 раза больше. Но, тем не менее, разница больше чем в 5-7% со скоростью тарифа, повторяющаяся при прямом соединении в разное время суток – это проблема провайдера.

Второй шаг — диагностика роутера
Предположим, «напрямую» скорость вы получили нормальную. Теперь нужно смотреть на промежуточные устройства. Существуют довольно старые модели роутеров, которые до сих пор эксплуатируются пользователями. У данных моделей есть существенные ограничение в производительности, которые не позволяют им реализовывать туннельные соединения (L2TP/PPTP) на скоростях выше 20-30 Мбит/сек. Примером таких роутеров являются DIR-300, ASUS WL-520 и другие. К сожалению, решить проблему со скоростью в данной ситуации поможет только замена роутера на более производительный, либо применение бестуннельного решения, если таковое есть у вашего оператора связи.

Кстати, мы уже скоро собираемся переходить на IPoE вместо L2TP.

Третий шаг – настройки роутера
Одна из первых задач — свести к минимуму борьбу с пытливыми умами соседей, которые пытаются найти возможность «халявы» при помощи стандартных настроек, дефолтных паролей и так далее. Обычно соседи теряют интерес к чужой сети, если не удалось поломать сразу. Если же им удается к ней подключиться, то часть проблем у клиента возникает из-за того, что «паразитные» включения генерят большое количество трафика (те же торренты).

Существует несколько простых рекомендаций по настройке домашнего роутера.

  • На DHCP минимизировать сеть пользователей с 255 хостов до минимального количества устройств +3-5 гостевых путем сетевой маски /27 – 32 хоста, /28 – 16 хостов, /29 – 8 хостов. Рекомендую выбрать /28, т.к. вряд ли у вас будет более 16 устройств в домашней сети.
  • Выбрать адрес роутера не вначале и не в конце сети, например, для сети 192.168.0.0/28 (255.255.255.240), адрес роутера задать 192.168.0.8. Рекомендуемая сеть 192.168.10.32/28 (255.255.255.240), адрес роутера 192.168.10.40. На роутер приклеить новый адрес роутера.
  • Домашним устройствам сопоставить связки MAC+IP в DHCP-пуле, чтобы устройства были жестко привязаны. Настроить ограничение доступа к Wi-Fi по MAC-адресам ваших устройств (но тогда гости у вас дома не смогут подключаться или также придется прописывать MAC-адреса их беспроводных устройств).
  • Сменить пароль администратора для доступа к роутеру, в качестве пароля использовать не менее 8 символов с учетом смены регистра, а также цифр и символов. Логин-пароль администратора сразу стоит записать куда-нибудь в надёжное место; после таких операций у нас всегда много обращений «как сбросить пароль».
  • Настроить Wi-Fi: скрыть SSID, установить шифрование WPA2, ввести пароль более 8 символов с учетом регистра и цифр/букв.

Проверить тип шифрования у клиентской части в Windows можно в параметрах Беспроводного соединения — Закладка беспроводные сети – выбрать сеть – Свойства – Проверка подлинности (WPA2-PSK),

Четвёртый шаг – выбор канала
После того, как роутер был настроен, необходимо обратить внимание на используемый Wi-Fi канал, на котором работает роутер и беспроводные клиенты. Многие операторы связи при подключении своих клиентов сразу выдают роутер в придачу. Таким образом почти в каждой квартире, подключенной к интернету, есть по беспроводному устройству Wi-Fi.

Сейчас подавляющая часть оборудования Wi-Fi работает в частоте 2,4 ГГц, всего на данной частоте есть 14 каналов на которых могут работать беспроводные устройства. Помимо частоты значимыми параметрами являются соотношение сигнал/шум, мощность сигнала и ширина полосы. Если все устройства будут работать на одном канале, то между ними будут возникать конфликты, что для пользователя будет выглядеть как регулярные «фризы», т.е. замирания при открытии ресурсов в браузере или прерывания в трансляции видео и звука.

Поэтому необходимо выбрать канал, на котором наименьшее количество конкурентов с уровнем мощности сигнала близки к вашему. Еще одним вариантом может быть «перевод» беспроводных устройств в диапазон 5 ГГц, но для этого должна быть техническая возможность у роутера и у самих беспроводных устройств.

Утилиты, которые помогут проанализировать занятость каналов — это Wi-Fi Explorer для Mac, или inSSIDer для PC.

На скриншоте программы WiFi Explorer видно, что две сети Asus293 и r-r-r…miau близки по уровню сигнала друг к другу и может возникать конфликт, но они находятся на разных каналах, первая сеть на 11, вторая на 12 канале, что решает проблему.

Резюме
Не стоит особо беспокоиться по поводу расположения роутера в квартире относительно окон или влияния микроволновки: достаточно редко это вызывает какие-то проблемы. Роутер рекомендуется размещать «посередине» квартиры с приоритетом размещения к наиболее частой точке работы с беспроводными устройствами, например в гостиной или кабинете, а не кухне или в шкафу в коридоре. С точки зрения конфликтов устройств в моем опыте был лишь один случай, когда у абонента шел радиошум в диапазоне 2,4ГГц при подключенном по Bluetooth саундбаре Samsung HW-H450, выступающим в роли музыкального центра. Выявить это удалось только опытным путем.

Регулировку мощности сигнала в обычных случая делать не требуется. В многокомнатных квартирах с бетонными стенами иногда бывает важно изучить радиоэфир утилитами вроде приведённых выше, чтобы принять решение об увеличении мощности сигнала.

По статистике порядка 90% обращений было решено такими нехитрыми способами.

Источник: habrahabr.ru